11 questions/réponses sur la viande halal et haram

Manger halal est une condition pour que nos prières soient exaucées par Allah. Alors ne prenez pas ce sujet à la légère. La nourriture et les boissons sont 2 choses sur lesquelles nous serons interrogés le jour du Jugement.
11 questionsreponses sur la nourriture halal et haram
Crédit d'image : Fotolia
Publié le 26 novembre 2018, par Samir | 23 h 23 min

Le sujet concerne la viande que nous pouvons manger ou pas.  C’est un problème auquel beaucoup de musulmans sont encore confrontés aujourd’hui, principalement ceux qui vivent en Occident où ils sont largement minoritaires.

1. Y a-t-il vraiment quelque chose dans l’islam qui limite notre alimentation ?

Oui. Ceci est confirmé à la fois dans le Coran et dans les enseignements du prophète (paix et bénédictions d’Allah sur lui).

2. Quelles sont les restrictions ?

Tout est halal (permis) sauf les choses qui sont spécifiquement interdites.

  • Porc ou produits de porc de tout genre. (Coran)
  • Viande d’âne (hadith dans sahih al-Boukhari)
  • Animaux de proie (aigles, faucons, lions, tigres, ours, etc.)
  • Animaux déjà morts.
  • Tout ce qui meurt de lui-même (vieillesse ou maladie)
  • Mort d’un coup à la tête ou d’un étouffement.
  • Morts violentes
  • Animaux tués par d’autres animaux
  • Animaux partiellement mangés par d’autres animaux
  • Animaux sacrifiés à un autre qu’Allah

3. Comment les animaux doivent-ils être abattus ?

  • L’ animal doit être placé dans une position couchée et détendue (si possible).
  • Un couteau très tranchant est utilisé (mais gardé caché de la vue de l’animal)
  • Le couteau est placé à la gorge de l’animal
  • Le nom d’Allah est mentionné (Bismillah – Allahou Akbar)
  • Un seul passage ferme est pratiqué. Il traverse la peau et l’œsophage jusqu’à la nuque.
  • Ne pas casser ou couper la colonne vertébrale
  • Ce n’est qu’après confirmation de la mort de l’animal que commence le dépeçage

4. Qui est autorisé à faire abattage et le dépeçage ?

Tout musulman ou quelqu’un parmi les juifs ou chrétiens (les Gens du Livre)

5. Si un rabbin juif la tue, y a-t-il autre chose à craindre ?

En général, non. C’est tout ce dont on a besoin. En cas de doute, il faut consulter quelqu’un ayant l’expérience de l’abattage dans la région.

6. Qu’en est-il des chrétiens qui pourraient dire « Au nom de Jésus » lors de l’abattage ?

Allah nous dit dans le Coran que nous pouvons manger leur viande, tout en nous rappeler qu’ils disent que « Jésus est le fils de Dieu ». Ils pourraient faire donc mention de « Jésus » ou « Trinité » mais c’est douteux. Même s’ils le font, il suffit de le manger en n’oubliant pas de dire « bismillah ».

7. Qu’en est-il des autres qui ne sont ni chrétiens ni juifs?

Ne le mangez pas. Idem si vous savez qu’ils offrent la viande en sacrifice à un soit disant divinité autre qu’Allah. Si vous ne savez pas si un chrétien ou un juif a effectivement abattu la viande, ne la mangez pas.

8. Qu’en est-il de la viande dans les chaînes de restauration rapide ?

Les plats de restauration rapide ne contiennent pas de viande halal, hors mention spécifique. De nouveaux restaurants musulmans ouvrent de plus en plus et cela fait marcher le commerce communautaire. Ne nous en privons pas.

9. Qu’en est-il du poisson et des fruits de mer ?

Tout ce qui vient de la mer est halal pour nous, à la différence des chiites qui suivent la tradition juive et ne mangent ni charognards ni coquillages.  Les fruits de mer sont licites (halal) à l’unanimité.

10. Qu’en est-il du gibier sauvage ?

Tout ce que vous tirez qui en résulte est halal.  Si votre animal de chasse en mange, alors cela devient haram pour vous et il pourra donc finir le festin qu’il a commencé.

11. Que doit faire lorsque le halal n’est pas disponible ?

Les solutions sont nombreuses. Vous pouvez former un groupe de musulmans dans votre ville et aller ensemble à un endroit où ils vendent de la viande halal. Commandez de la viande halal (ou casher) dans votre boucherie ou votre épicerie. Plus simple encore, mangez des substituts à la viande comme le poisson, le homard, les palourdes, les huîtres, les crevettes, le thon, les moules, etc.

Tout est halal (permis) sauf les choses qui sont spécifiquement interdites (haram). Cliquez pour tweeter
mer. 5 Rabi' 2
الأربعاء 5 ربيع الآخر



Articles récents
Contact | Mentions légales | A propos | Ressources | Blog | Glossaire | Annuaire des mosquées
Devenir musulman - Islam et terrorisme - Se convertir à l'islam - Prénom musulman - Roqya
English : al hamdulillah | Arabic : الحمد الله
al-hamdoulillah.com © 2018